Когда я писал свою первую книгу, мне хотелось закончить ее в месте, откуда можно было бы смотреть на море, где-нибудь, где я не знал так хорошо, чтобы отвлекаться на ностальгию и внезапные встречи со старыми друзьями.
Выбирая Геную, я знал лишь то, что она достаточно далеко от моего дома в Риме, чтобы чувствовать себя как в отпуске и в то же время достаточно новой, чтобы прокрастинация стала сложнее.
Что я не ожидал, так это насколько глубоко я буду ценить разные грани города, который, безусловно, является одним из самых увлекательных на Средиземноморье. Генуя — это место с ярко выраженной независимостью, где наследие мощной морской республики простирается через культуру, архитектуру и, конечно же, еду. Кухня Генуи всегда отражает связь с морем.
Как и всё в этом городе, каждое блюдо имеет свою историю.
У меня есть особая слабость к средневековым карруджи (улочкам) в Старом городе, которые извиваются по улицам, поднимающимся от порта. Более современные районы (по итальянским меркам), которые продолжают пролегать вдоль Strada Nuova и Via XX Settembre, также стоят того, чтобы по ним прогуляться (и подняться). Все эти лестницы означают, что всегда можно открыть еще одну улицу, полную своих маленьких легенд, скрывающихся за углом.
Генуя — это город для неутомимо любопытных. Я закончил там свою первую книгу и даже написал еще несколько позже. Всякий раз, когда мне нужно вдохновение, чтобы закончить что-то, я знаю, куда мне идти.
Завтрак
Несмотря на то, что я живу в Италии более десяти лет, я все еще не принял привычку завтракать сладкой выпечкой с утренним кофе. Возможно, это часть моей натуры жителя Нью-Йорка: мы все выросли на бубликах и сэндвичах с беконом, яйцом и сыром из наших соседних деликатесов. Однако в Генуе, пикантный завтрак — это давняя традиция, и ничто не сравнится с огромным куском соленой фокаччи с горячим капучино. Одна из основ генуэзской кухни, фокачча, известная как «фугасса» на местном диалекте, часто макается в утренний напиток, наблюдая, как пробуждается мир.
Вы найдете фокаччу по утрам практически везде. Мое любимое место находится в средневековом квартале, это заведение, украшенное позолоченными стенами, всегда вдохновляет меня на творчество. Конечно, отличный кофе и бесконечный поток местных жителей тоже помогают. К 9 часам утра суета спадает, и вы получаете место в первом ряду, чтобы наблюдать за неотразимым шармом, который, кажется, есть у каждого жителя Генуи. Даже собаки здесь крутые.
Кофе
Поскольку кофе в Генуе — это необходимость, вы найдете множество кафе, которые стали частью исторической инфраструктуры города. Одна из таких — почти столетняя кофейня, являющаяся символом города. Несмотря на приверженность традиционным кофе, в Генуе всегда есть место для новаторства. Поклонники современных методов заваривания, не бойтесь: заведения предлагают все это и многое другое, а также меню с универсальными фаворитами, такими как тост с авокадо. Если вы в настроении на что-то сладкое, загляните за французскими пирожными и мощным кофе, который зарядит вас энергией до обеда (или хотя бы до следующего перекуса).
Или вы можете получить все сразу в одной миске: в Генуе кофе — это не просто напиток. Если вы уедете, не попробовав знаменитый семифреддо, то пропустите одно из главных удовольствий города. Семифреддо — это кофейный десерт, который должен стать частью вашего ежедневного генуэзского ритуала. Он невероятно кремов, бодрит и не вызывает чувства вины, ведь ради него приходится прогуляться по извилистым улочкам. Я часто вознаграждал себя этим десертом за продуктивную сессию письма больше раз, чем следовало бы. Если бы я писал так часто, как стоял в очереди за семифреддо, возможно, я стал бы Бальзаком.
Обед
Генуя — это смешение культур, всегда сливавшихся ее берегах, и это отражается даже в самых известных блюдах. Для современного взгляда на мультикультурную кухню города нет лучшего места, чем местный рынок. Здесь в нынешней редакции размещены разнообразные кафе и рестораны, куда вы можете зайти на быстрый обед. Вы можете оставаться традиционными или пробовать экзотические вкусы, такие как перуанская кухня с местным колоритом. Независимо от ваших предпочтений, здесь найдете качественные ингредиенты и увлеченных людей, которые любят говорить о еде. На выходе обязательно зайдите на рынок за свежими продуктами или рыбой на ужин.
Если вы хотите посидеть у порта, особенно когда проверяете местные музеи, загляните в уютную тратторию на оживленной площади, если светит солнце. Уютный интерьер также отлично подходит для утонченной итальянской кухни с местным вином.
Аперитив
Мне по душе старинная атмосфера, и Генуя ими наполнена, поэтому я почти всегда оказываюсь в баре, находящемся недалеко от дворца. Он не самый старый, но верен традициям города: здесь подают вино, ароматизированное травами, охлажденное с лимонной цедрой и всегда с обязательной фокаччей. Это истинный вкус Генуи в бокале — идеальный мост между долгим днем прогулок и тем, что может предложить ночь.
Если я хочу немного дольше насладиться жизнью улочек, я обычно оказываюсь в уютном кафе, которое много раз проходил мимо, прежде чем зайти. Это место невероятно гостеприимное и имеет то, о чем мечтают те из нас, кто любит писать в уголках, — идеальное освещение. И еще, здесь делают отличный джин-тоник.
Песто
Невозможно приехать в Геную и не съесть огромное количество песто, и никто не должен избегать этого. Ведь в песто воплощена вся история этого места в одном укусе: сыр говорит о многовековой связи с Сардинией, смесь трав и масла изначально использовалась как лечащая паста, а базилик был привезен из восточных стран. Таким образом, вы не обжора, а настоящий историк.
Песто обычно подают с традиционной пастой трёфье, и классическое блюдо также включает картофель и стручковую фасоль. Если вы готовы к ожиданию, попробуйте его в одном известном ресторане, который готовит его более века. Если вы хотите привезти песто с собой, зайдите в местные лавки, где вы можете купить его оптом и приготовить в любом удобном для вас виде дома.
Ужин
Как и многие города, Генуя имеет сложное прошлое. И как многие портовые города, это прошлое часто связано с темными делами в зловещих уголках. Но Средневековые улочки исторического центра до сих пор хранят этот особенный, едва ощутимый дух, который редко встретишь в наши дни. Может поэтому мне так нравится посещать укромные оазисы среди темных закоулков, где потрясающая еда, дружелюбный сервис и превосходные цены.
Если вы жаждете остаться за пределами центра города, есть несколько подходящих мест. Особого внимания заслуживают рестораны с отличным выбором вин и блюдами, которые соблюдают классические рецепты морепродуктов.
Бар
Кажется, вся Генуя заканчивает вечер на Пьяцца дельле Эрбе, и хотя я не всегда добираюсь туда, приятно, что эта маленькая площадь остается легендарной на протяжении стольких лет. В целом, барная сцена в Италии — это межпоколенческое мероприятие: скорее всего, вы увидите группу старших братьев рядом с семьей с маленькими детьми и студентами, празднующими конец экзаменов. Средневековая Пляцца дельле Эрбы отражает это, и независимо от вашего выбора заведений, вы становитесь частью огромного сообщества, которое делает Геную особенной. Часто по площади проходят музыканты, и посетители охотно присоединяются к их выступлениям.
Пройдясь по этому маленькому уголку, мне всегда нравится возвращаться через средневековые улочки, проходя мимо величественных дворцов на Strada Nuova, освещенных и великолепных. Генуя — это такой город, в котором всегда найдется еще одна история, настолько невероятная, что вам трудно будет поверить, что она здесь произошла.
Здесь все имеет смысл.
Источник: LonelyPlanet